Bentuknya
persegi panjang, warnanya agak agak kuning (gading atau krem), kalau digigit
dan mengenai lidah pasti akan ada sensasi geli-geli seperti ada sodanya. Bahan
utama pembuatannya berasal dari ketan yang dimasak dan dikeringkan, ketan
dimasak kemudian difermentasi selama sekitar sehari semalam. Fermentasi ini
menghasilkan edapan yang ada dikeringkan dan airnya bisa dijadikan minuman. Air
dari fermentasi ketan tadi biasanya dijadikan arak atau minuman keras (di Bali dan
di Nusa Tenggara, Brem adalah minuman beralkohol). Sedangkan endapannya dari
fermentasi ketan itu yang dinamakan Brem.
Orang
jawa biasanya menamakan sesuatu tidak jauh dari sebab musabab terciptanya suatu
benda. Bisa jadi nama brem ini didapat karena pembuatan brem ini harus diperam
dulu selama tujuh hari tujuh malam sebelum diproduksi, maka nama brem muncul
begitu saja. Peram yang dilafal perem dalam bahasa Jawa secara fonetik tak jauh
dari kata bremo. Brem ini dulunya jadi jajanan mewah karena mengingat sekitar
daerah Caruban dan sekitarnya masih dalam masa penjajahan belanda sekitar tahun
1700-an, makan nasi saja tidak tentu apalagi makan jajanan yang tidak
mengenyangkan seperti brem. Sejarah jajanan brem ini juga kurang jelas awalnya,
namun dari berbagai sumber, dulunya brem berasal dari dusun Bodang, desa
Kaliabu, kec. Caruban. Setalah jajanan brem ini terkenal, maka dusun-dusun
sekitar juga ikut memproduksi brem seperti dusun Lemah Ireng, Tempuran,
Sumberejo dan Kaliabu. Seiring berkembangnya zaman dusun-dusun pembuat tersebut
terkena seleksi alam dan pada akhirnya tempat pembuatan brem yang masih aktif
adalah di dusun Tempuran.
Brem
ini punya cita rasa khas yang didominasi oleh rasa manis dan sedikit asam.
Selain itu, Brem memiliki tekstur yang unik, walau merupakan makanan kering,
namun saat masuk mulut dan menyentuh lidah akan terasa seperti mencair dan
meninggalkan rasa dingin. Sehingga akan menimbulkan sensasi tersendiri saat
menikmati makanan satu ini. Saran saja kalau mau makan Brem, gigitlah sedikit
demi sedikit untuk mengurangi rasa asamnya. Selain punya cita rasa unik, Brem juga
punya berbagai manfaat seperti:
1.
Brem bisa meningkatkan kadar hormon.
Brem mengandung alkohol yang bila dimakan tidak berlebihan maka akan membantu
meningkatkan fungsi arteri darah.
2.
Brem juga bisa mengurangi kadar asam
dalam darah dan mencegah pembekuan darah.
3.
Brem juga bisa mengurangi resiko terkena
penyakit jantung dan stroke.
4.
Brem juga bisa mengurangi kadar
kolesterol buruk yang bisa menyebabkan tingginya kadar kolesterol dalam darah
dan meningkatkan beberapa resiko penyakit seperti jantung, diabetes dan stroke.
5.
Brem juga bisa meningkatkan kesehatan
kulit.
6.
Konsumsi brem yang wajar juga bisa
menurunkan resiko jerawat dan mengurangi jerawat.
7.
Brem bisa menjadi sumber tenaga karena
mengandung gula yang manis.
Jika mengonsumsi Brem
juga harus ada kadarnya dan sewajarnya, jika mengonsumsi Brem kelewat batas
maka ada resikonya juga, seperti:
1.
Makan terlalu banyak brem bisa
menyebabkan gangguan pencernaan.
2.
Makan terlalu banyak brem bisa
meningkatkan kadar asam lambung sehingga menyebabkan penyakit maag.
3.
Makan brem yang berlebihan juga bisa
meningkatkan kadar gula darah.
4.
Konsumsi brem dalam jumlah yang
berlebihan juga bisa menyebabkan resiko penyakit jantung dan kanker.
5.
Bagi orang yang memiliki penyakit liver
atau gangguan hati sebaiknya juga harus waspada dengan brem.
6.
Brem tidak boleh dikonsumsi oleh bayi,
balita dan anak-anak. Brem memiliki efek yang sangat peka terhadap saluran
pencernaan sehingga makan brem pada anak-anak bisa menyebabkan sakit perut dan
diare.
Jika kalian jalan-jalan ke Madiun jangan lupa
mampir membeli Brem. Brem sangat mudah di temukan pada pusat jajanan atau
oleh-oleh atau bisa langsung ke sentra industri Brem yaitu di Desa Kaliabu,
Kecamatan Mejayan, Kabupaten Madiun, Jawa Timur. Jika kaian jauh dari sentra
atau jauh dari pusat oleh-oleh di kota Madiun, jangan berkecil hati. Brem bisa
ditemukan pasar-pasar tradisonal tentunya cari kios yang jualan oleh-oleh,
jangan di kios sayuran atau buah. Brem ini
biasanya di buat dengan berbagai varian rasa seperti rasa buah, rasa coklat dan
lain-lain, sehingga anda bisa memilih sesuai dengan selera. Selamat mentjoba!!!
Artikel keren lainnya:
artikel sangat menarik...
BalasHapustingkat kan terus my trip di kota tercinta madiunn (h)